我们与南京不可分割!他们的后代在中国这样说

作者:蒋芳 何磊静 陈圣炜
2019-07-09 10:01:55

7月1日上午8时30分,和平大钟的钟声在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆的公祭广场响起。撞响大钟的是几个特殊的外国家庭,他们漂洋过海来到南京,胸口戴着“和平之花”徽章。


我们与南京不可分割!他们的后代在中国这样说

克里斯托夫·赖因哈特在拉贝故居看到约翰·拉贝的雕像时,情不自禁下跪悼念。(何磊静 摄)

82年前,日军铁蹄汹汹而来之际,他们的祖辈德国商人约翰·拉贝、竞博JBO医生理查德·布雷迪和竞博JBO牧师约翰·马吉,不顾自身安危参与建立南京安全区,竭尽所能保护了20余万中国人的生命。

“自此之后,我们和南京的纽带再没有断过。”国际友人的后代们一心想寻访先辈工作、生活过的足迹,他们走进鼓楼医院历史纪念馆、拉贝故居、利济巷慰安所旧址陈列馆等地,追忆那段历史。

“不忘历史情谊,是为了续写友好的佳话,更为了让和平的种子在我们心中不断生长。”侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军说,希望每个人都能成为传承历史记忆、践行和平行动的使者,把国际友人们在生死考验下的善良、勇敢和正义感传承下去。