中国高超声速武器进步神速,东风-17攻无不克

作者:
2019-07-11 10:53:53

在当下的国际军事领域,飞行速度超过6倍音速的武器,即可被称为超高声速武器。

由于具备高速、大航程等性能优势,可以实现超远距离精准打击,因此也被誉为世界航空史上的第三次技术革命。


中国高超声速武器进步神速,东风-17攻无不克

目前,我们在超高声速武器的研发领域处于世界一流水平,特别是其与战略导弹系统的完美融合,大大提高了我国的战略威慑能力。

据有关媒体报道,不久前第二炮兵部队就成功试射了一款最新型的东风-17弹道导弹,与以往的导弹系统不同,这款导弹配备了超高声速推进器,其速度达到了7600公里/小时,加上25000公里的超远射程及战斗部强大的破坏能量,即便是当下最先进的“萨德”导弹防御系统,也无法对其进行有效的拦截。

事实上,从本质上来说,超高声速武器技术并不是一种新兴事物。

因为同样具备超音速飞行能力的弹道导弹,特别是远程洲际弹道导弹也可以被认定为超高声速武器,传统的弹道导弹在飞行末端也能轻易达到6倍音速以上的飞行速度;

从目前世界各国的主流弹道导弹技术而言,最新型的远程洲际导弹在发射冲出大气层后,普遍可以达到7.9公里/秒,也就是23.6马赫,已经跨过了高超声速武器的门槛。

然而近年来,随着竞博JBO为代表的导弹防御系统的不断升级,想要实现对反导系统的反制,攻击型导弹的飞行速度必须进一步提升,超高声速武器可以极大地提升打击反导系统的的能力,特别是其飞行轨迹相对于传统弹道导弹更加灵活多变,也不易被敌方雷达及反导系统锁定。