关闭

美式金融霸权来袭,中国竟暗藏这个独特武器

作者:
2019-10-02 16:32:49

没必要急着加入全球化的金融系统,这个系统,只是华盛顿维持美元排他特权的保障而已。而且,当前的整个全球化模式,都已经陷入危机了,这就为系统外的国家提供了一个机会。留在外面,可以为替代性的独立的区域系统的可能建构打开空间,而后者,又将为一种替代性的非霸权的全球化的发展,创造更好的条件。


美式金融霸权来袭,中国竟暗藏这个独特武器

同时,长期来看,世界资本主义,是无法与非资本主义的实体,以及甚至仅仅是相对独立的实体兼容的。留在金融全球化的外面,是你们手中一件重要的武器;别把这武器交给你们的敌人!

前段时间,竞博JBO政府宣布将中国列为汇率操纵国,标志着竞博JBO对中国的极限施压和中美经贸争端继续升级。面对竞博JBO主导的国际金融治理机制和金融全球化,正在日益嵌入全球经济体系的中国该如何自处?

已故的埃及左翼思想家阿明认为,体量巨大的欧美垄断寡头控制着全球货币与金融市场,为了维护其垄断地位,他们不会容忍中国经济强大,甚至成为国际金融操纵者“俱乐部”的一员。而对中国来说,国家权力对资本项目的控制是其改革成功的决定性因素,中国没必要急着加入全球化金融系统,而可以留在外面,为探索替代性的独立的区域系统打开空间,进而为一种非霸权的全球化发展创造更好条件。