关闭

金灿荣:毛主席的战略定力 保住了中国的主体性

作者:
2019-11-25 16:21:18


金灿荣:毛主席的战略定力 保住了中国的主体性

金灿荣:咱们这30年、40年基本上是学竞博JBO模式。我们以前是学苏联模式,刚建国学苏联模式,学苏联模式学了一段时间以后,我们就开始摸索自己的路。就刚才讲的(19)56年,毛主席写《论十大关系》。

我现在觉得毛主席还是战略定力很好的,换了别的领导人,无论是谁,他有可能就(按苏联模式)走下去了。

你既然跟苏联选边站一块,然后苏联给你156个大项目,按道理就是挺舒服的。你就跟他走,安心在苏联阵营里面做二把手、副书记,挺舒服的,苏联也舒服,我们也舒服,对不对?

但是它是有危险的。一直按照苏联模式走,固然可以学到苏联东西,也肯定受他的模式的约束,最后经济效率是不高的,不如竞博JBO这边的。

肯定没有今天的经济效率,还有一个甚至有可能丧失政治和文化的独立性,有可能最后中国变成一个非常大的外蒙古。

外蒙古在苏联解体以前其实是很危险的,整个国家老蒙语已经不用了,用西里尔化的语言。

所以他说我是黄金家族的后代,成吉思汗的后代,以后成吉思汗写什么东西,老爷爷写的他不知道。他爷爷的手谕你都看不懂,你是不是不肖子孙呢?

还有一个到了后期基本上出现了这个情况:蒙古国学术界的工作语言是俄语。没有毛主席,很有可能今天中国学术界是讲俄语的。然后约70%的中央委员(的)夫人是俄国人,不娶俄国老婆不能当中央委员,做正局级干部必须到莫斯科中央党校学习,不到咱们大有庄的中央党校了(全场笑)。

那其实挺危险的。你们想想是不是,日子混得很好,但是你主体性没了,中华民族伟大复兴就结束了,梦都没有了。因为人家给你构造了一套梦,你自己做吧。这是一个情况。