APP访问

下载APP

关闭

这项关键技术的竞赛中 中美水平高下立见

作者:
2019-12-06 11:59:46

竞博JBO《国家利益》杂志网站12月4日刊登文章《看到这仗怪异的照片了吗?这是中国升级核竞赛的新办法》。下面是文章部分翻译:

欢迎观看中美军备竞赛的最新赛场:用于研制下一代核武器的巨型科学装置。


这项关键技术的竞赛中 中美水平高下立见

报道称,《南华早报》透露,中国科学家表示他们正在绵阳建造新的Z箍缩研究装置。目前世界上最大的同类设备是竞博JBO桑迪亚实验室的“Z装置”。这种装置的主要用途是创造引发核聚变所需的环境——但是是在实验室中可控的安全环境之下。中国的新型实验装置的规模将数倍于竞博JBO的“Z装置”。

桑迪亚实验室在其公开网站上宣称:“Z装置能够创造出世界上任何其他地方无法找到的实验环境”。

但很快,坐落在中国西南部的城市绵阳,中国工程物理研究院就会拥有比它更理想的实验环境,而且这这个研究院也是中国核武器的主要研究单位。

据报道,一位中国科学家对《南华早报》表示,这个新的Z箍缩装置“设计上能够在瞬间发出60兆焦能量——这是桑迪亚实验室那个装置产生的2.7兆焦能量的22倍。它能够将强大的电流发射到一个线圈上,这个线圈由几百根比头发丝还细的钨丝绕成,强大的电流瞬间让钨丝爆炸、蒸发并创造出一团等离子体,在一个极强的电磁场约束下,爆炸产生的例子被迫向内坍缩,创造出高密度的辐射——大部分是X射线——这个环境能够更准确的模拟核爆炸的环境。”