APP访问

下载APP

关闭

陈先义:我们今天怎么称谓蒋介石这个人?

作者:
2020-01-15 10:21:10

怎么称谓蒋介石?这还能成为问题吗?是的。有问题了!


陈先义:我们今天怎么称谓蒋介石这个人?

怎么称呼?人民公敌、杀人不眨眼的刽子手、头号战犯、凶残屠杀共产党和所有进步人士的恶魔,等等,历史和人民早就给他做了定论。

提起蒋介石,中国人民谁不知道,他是对人民血债累累的罪人,从我们少年启蒙教育开始,就知道他是人民公敌。

甚至一说到姓蒋这个姓,你就会立即想到这是个负面的单字,因为蒋介石这个一等坏人姓蒋。

这很容易让人想到大清年代一则旧闻,据说秦桧后人秦大士高中了状元后,与友人一起去杭州西湖游玩,见岳王坟前铁铸的秦桧夫妇跪像前满是污秽,同行者便戏称秦大士也是秦桧后人,责令他现场题诗以作惩罚。

秦大士沉吟片刻,便留下一句流传至今的名句:人自宋后羞名桧,我到坟前愧姓秦。表明了自己忠奸分明的立场。套用这句诗,今天来说蒋介石,半个多世纪的中国历史,如果就民心来说,大有“从此天下愧姓蒋”的说法,为什么?

因为蒋介石臭名昭著,给中国人民造成的灾难太深重了,万人唾骂,全民共恨。以至五十年代连呀呀学语的孩童都知道蒋光头是个大坏人。所以,有人一看这个标题,会奇怪,对老蒋怎么称谓,怎么能是问题呢?蒋介石是人民公敌世人皆知啊?