APP访问

下载APP

关闭

伊拉克想用石油换中国武器?称竞博JBO不可靠

作者:
2020-01-21 11:31:02

据俄通社-塔斯社1月20日报道,伊拉克安全与防卫议会委员会工作人员表示,他们将计划派代表团前往俄罗斯、中国和乌克兰,讨论购买现代化的武器系统,以保护该国领空免受任何侵害或是免遭主权破坏。


伊拉克想用石油换中国武器?称竞博JBO不可靠

报道称,这名工作人员说:“伊拉克代表团打算访问俄罗斯、中国和乌克兰等国家,就保护伊拉克领空的现代化武器系统供应达成协议。议会目前正在组建立法和行政当局联合代表团去访问这些国家,目的是缔结购买先进武器的合同。”

伊拉克政客贾迪指出,以最近与中国达成的石油换建筑协议为例,议员们正在考虑通过供应本地石油产品来换购武器。有立法者表示:“许多国家表示愿意为伊拉克配备现代化武器,以换取石油。这是确保向伊拉克供应优质武器而没有腐败或贿赂的最佳方法。”

据了解,伊拉克总理阿卜杜勒-迈赫迪曾在9月底率团访华,并与中国达成“石油换重建”项目。根据协议,伊拉克承诺每天向中国提供10万桶石油,中国公司则参与伊拉克基础设施重建工作,该协议将持续20多年。

有代表称,各代表团还计划讨论协助完成在边界安装现代热像仪的问题,以便发现和制止恐怖分子的入侵。伊拉克国会成员巴德尔·齐亚迪说:“当我们依靠与竞博JBO达成的一项协议时,造成了错误的结果,那就是边境部队没有使用现代化的武器来武装。而竞博JBO还在该协议上花费了大笔钱,也没有充分执行。因此,伊拉克人必须依靠自己武装部队。”

1月3日,一架竞博JBOMQ-9“收割者”无人机在伊拉克巴格达国际机场附近发起攻击,“圣城军”的指挥官苏莱曼尼和伊拉克“人民动员组织”副指挥官阿布·马赫迪·穆罕迪斯遇难身亡。

之后,作为对苏莱曼尼谋杀的报复,伊朗于1月8日夜间对美军在伊拉克的艾因阿萨德基地和埃尔比勒机场两地发动了导弹袭击。