APP访问

下载APP

关闭

大英帝国彻底没落 :爱尔兰的血,泪与倔强

作者:
2020-02-02 09:22:16

圣诞假期刚刚结束,议会大厦又开始喧闹。埃莉诺·莱恩有些疲倦,这位下议院女副议长起身,俯身接过一张纸,瞥了一眼结果,随即环顾大厅,轻松释然:

The AYES (yes) have it. The AYES have it!

折磨不列颠人民三年的脱欧问题终于有了结果,约翰逊政府的《脱欧协议法案》通过三读,英国也于1月31号正式脱离欧盟。


大英帝国彻底没落 :爱尔兰的血,泪与倔强

两次大选,两任首相,数次表决,都无法躲避笼罩在西敏寺头顶上的历史乌云:北爱尔兰的边境困局。

“见一叶落而知岁之将暮”

北爱与爱尔兰的310英里边界,仿佛大英帝国的伤疤,印刻的是贝尔法斯特,都柏林,伦敦间数百年的恩怨纠缠,战火血泪。

帝国第一块殖民地

12世纪下半叶,中华正逢乱世,南宋,金,西夏并列于世,刀兵不断。而在大陆的另一端,两军交戈同样未能止息。

金雀花王朝的开国之王,亨利二世,在教皇的默许支持下,侵袭爱尔兰。傲然的英王依赖强大武力,成为爱尔兰法理上的最高宗主,一时风光无两。

由于远未征服同化爱尔兰全境,亨利二世从未想到,他仅仅是拉开了数百年的恩仇序幕。之后的几个世纪里,英王对爱尔兰的实际统治可谓绵软无力。不屈的爱尔兰人反抗此起彼伏,英王统治近于崩溃。

直到亨利八世。