五角大楼:美军多半基地“带病”,后果极恐怖

作者:
2019-06-26 14:31:55

近日,竞博JBO政府问责局对美军所有维修基地进行摸底排查,发现半数以上基地工作效率低下,无法对潜艇、坦克等重型主战装备进行及时修理和维护。

多数设施运行状态差

竞博JBO政府问责局发布报告称,美军21座承担复杂武器装备维护、大修和紧急修理任务的基地中,有12座处于“较差运行状态”,而且所使用的维修设备或设施严重老化。比如,美陆军位于佐治亚州奥尔巴尼市的维修基地由于缺乏足够喷涂与存储车间,导致大量军车不得不露天存放;美海军也有4座维修基地基本处于“半残”状态。

五角大楼:美军多半基地“带病”,后果极恐怖

报告指出,美军维修基地内部设施布局存在很多不合理的地方。设计者没有将装备维护和修理的精密性考虑在内,导致维修流水线支离破碎,增加了维修时间成本。位于得克萨斯州柯柏斯·克里斯提的美陆军维修基地就是一个典型案例,如果在该基地进行车辆引擎更换作业,维修人员必须从8公里外将新引擎运到维修车间,期间还要防止引擎受到灰尘、沙粒等污染。

美军维修基地面临的另外一个问题,是很多出现故障的维修设备未能得到及时维护。比如,美海军诺福克船厂一座设备熔炉竟“带病运行”10年,结果美军不得不对10年中经该熔炉热处理的所有潜艇配件进行重新检查。因为热处理不当的配件无法承受深海水压,可能会使潜艇面临灭顶之灾。因此,尽管这是一项庞大工程,但美军不得不实施。实际上,美军早在2013年就意识到维修基地的问题,并申请预算对各大修理厂进行升级改造,但至今收效甚微。

【提问】:以美军现在的状况,还能不能一战?