剑桥教授道出真相:香港必衰败,都是他惹的祸

作者:
2019-06-27 09:38:26

现在香港有这么一种看法,说1997年以前,香港经济繁荣是因为它很聪明、很自由,因为它可以顺应形势,因为它被英国管辖等等。

在很大程度上,这是对历史的一种严重误解。香港在上世纪70年代末和1997年回归之间表现不错,那仅仅是因为它走运了。

当初,解放军已经直逼香港,之所以没有解放,是因为:新中国刚刚成立,经济百废待兴,当时竞博JBO又正在执行杜勒斯的封锁政策,上海、天津、青岛等港口城市与国外的贸易几近断绝。如再收回香港,那么唯一通向国际社会的贸易渠道也将会被封闭,共和国初建,急需的军事物资以及唯一的外汇收入渠道也必然断绝。

剑桥教授道出真相:香港必衰败,都是他惹的祸

新中国成立之后,香港就成了中国和西方之间的“中间人”,做起了转口贸易。即:中转贸易,进出口货品的生意不是在生产国与消费国之间直接进行,而是通过第三国易手进行的买卖。

数量巨大的转口贸易让香港一举成为亚洲地区首屈一指的交通枢纽和贸易中心,随之建立起来的还有金融中心——就像现在的新加坡一样。

香港作为中国对外经济的窗口,真是太幸运了!中国内地从1978年起开始实施改革开放,一点点一步步,一直到2001年中国加入WTO后,才完全开放。这样来看,香港比中国内地发展早了近三十年!

【提问】:你认为香港的地位还能持续多少年?