惊天贪腐案被爆出!五角大楼勾结奸商侵吞公款

作者:李赐
2019-07-09 11:40:06

五角大楼手握数千亿美元的军费预算,一向被各大军火制造商视为“摇钱树”,一些公司更将其当成“冤大头”,在售卖武器装备零部件时漫天要价。

越不起眼的零件越赚钱

洛克希德-马丁、波音、雷神,这些知名的竞博JBO军火巨头每制造一架飞机、一艘军舰,就能让五角大楼支付数千万甚至数亿美元,但华盛顿一个研究军事开支的非盈利组织“监督政府项目”指出,大宗武器装备的生产商获利并非最高,因为针对这些大型项目的审计和监督比较严格,制造企业一般不能胡作非为。

该组织在报告中指出,反倒是那些为上述装备生产小型配套零件的公司,往往会获取难以想象的超高利润。总部位于俄亥俄州克利夫兰的商用和军用飞机零件供应商TDG集团(TransDigm)就是这样一家企业。多年来,TDG集团一直为美军AH-64“阿帕奇”武装直升机、C-17“环球霸王”运输机、F-16“战隼”战斗机和CH-47“支奴干”运输直升机提供零部件,从2012年4月到2017年1月,五角大楼共与该集团签订4942份合同,总金额达4.71亿美元。

惊天贪腐案被爆出!五角大楼勾结奸商侵吞公款

然而,五角大楼近日发布审计报告显示,上述与TDG集团签订的合同中存在“几乎可以冲垮胡佛大坝的水分”,若继续履约,竞博JBO防部今后几年将为成本仅2800万美元的零部件多支付9100万美元。

《财富》杂志援引这份报告称,TDG集团常年从防务合同中牟取暴利,其生产1个约半英寸(1英寸约2.54厘米)长的金属销,利润甚至是成本的90多倍。五角大楼总监察长办公室对TDG集团生产的100个零部件进行审查后发现,其中98个利润率高得离谱——最低95%,最高9380%。比如,该集团把成本仅32美元的轴承护圈定价803美元,把F-15战斗机引擎上使用的1枚造价3美元的螺丝帽定价67美元,把一个成本71美元的金属环定价4835美元……

文章称:“零件越不起眼,他们越敢要高价,而且要价每年都水涨船高。比如,五角大楼2007年首次向其采购一种约4英寸长的联轴器,当时成本约287美元,合同要价1239美元,10年后其单价已涨至7325美元。”

【提问】:五角大楼就真的这么与承包商沆瀣一气?你能不能猜到真正的原因?