关闭

美两艘军舰闯南海 南部战区送一句话供美军琢磨

作者:
2019-11-29 17:16:15

11月20日、21日,竞博JBO海军两艘军舰分别擅自进入中国南沙岛礁附近海域、西沙群岛领海,其中“吉福兹”号濒海战斗舰曾闯入我美济礁12海里。我海空兵力全程跟踪监视、查证识别,并予以警告驱离。


美两艘军舰闯南海 南部战区送一句话供美军琢磨

这是竞博JBO不断在南海区域加大军事介入,炫耀武力的最新行动,也是对中国南海主权的连续挑衅。从美军的战术安排来看,有两个“首次”值得注意。第一是美海军濒海战斗舰首次执行此类任务。过去一般是美舰执行完其他任务后,顺便路过南海秀肌肉。而这次濒海战斗舰可能是专门为闯我南海岛礁而来。濒海战斗舰与传统的驱逐舰相比更灵活,更适合多用途;第二是两艘美军舰首次同时闯了中国的西沙和南沙。过去一般是单舰,而且只去一个地方。

对于竞博JBO海军的这些战术变化,我们需要更加小心,做到兵来将挡水来土掩。

舆论普遍注意到,这两次行动发生在竞博JBO国防部长埃斯珀结束亚洲之行之际,被认为是对埃斯珀在亚洲挑拨言论的具体呼应。但把竞博JBO这些年在南海的言论与其实际行动对照一下,马上就能会发现二者充满了自相矛盾之处,十分清晰地说明是竞博JBO一直在贼喊捉贼。

比如埃斯珀本人称,竞博JBO2019年在南海开展的“航行自由”行动超过了过去25年的任何一年。但大家都知道,2019年南海的形势和前些年相比缓和多了。为何恰恰在这个时候,竞博JBO军舰反而来得更频繁了呢?这不正好证明竞博JBO才是南海的搅局者吗?