APP访问

下载APP

关闭

关键时刻 央行出手1.2万亿保卫金融市场稳定

作者:
2020-02-04 09:49:19

刚刚,证监会紧急救市,深夜叫停股票融券卖出业务,意味着不能对个股进行融券做空。连夜发布这个重大政策,可见当前情况之特殊,以及监管层希望股市稳定的期望,万众期待的救市终于到来了。


关键时刻 央行出手1.2万亿保卫金融市场稳定

在之前,央行也发布了公告,为了在防控肺炎疫情的特殊时期保持市场的平稳运行,将于今天2月3日开展逆回购,投放资金1.2万亿。这则消息公布后,迅速刷屏了,大家都在议论,认为这是超级大手笔,是一次特殊时期的紧急救市。

很快,就有人提出了反对意见,认为这不是救市,微博上和微信上都出现了这种言论,他们之所以认为这不是救市,一个根本原因就是还有逆回购到期,需要对冲。

也就是说,今天2月3日有1.2万亿的逆回购资金投放到市场,但同在今天也有约1.05万亿的逆回购资金到期,这样一抵扣,实际上今天净投放的资金约1500亿。

这种观点认为,只有1500亿资金净投放到市场,这个数据就太小了,在市场的汪洋大海面前,就相当于沧海一粟,微不足道,因此这不是救市。这种观点实际上是错误的,是只见树木不见森林,我接下来给大家分析。